12:57 

день рождения Тиграна

DjFedos
...There is no time to do what must be done... (Jethro Tull).
Вчера у моего соседа Тиграна был день рождения! %-)).
Узнал я об этом, по совести сказать, с сайта "Вконтакте". И решыл подарит ему какой-нить необычный подарок. В результате остановился на загрузочной флешке. Тем более что:
1). Он учится на программера.
2). Он работает под Windows XP.
3). Он хотел попробовать поработать по Линухом, не повредив Венду.
4). Он постоянно норовит уронить ОС сомнительными экспериментами.

Итак, съездив в fcenter на ул. Хачатуряна (м. Владыкино, fcenter.ru) я приобрел четырехгиговую флешку Trancend JetFlash в красивом зелёном прозрачном корпусе, через который видна схемка памяти. Вернувшись домой, я посмотрел в интернете, как делать загрузочные флешки, и для начала попробовал воспользоваться программой unetbootin (unetbootin.sourceforge.net) и дистрибутивом Linux Mint 5.r1 (очень любимый мной дистрибутив, вариация на тему Убунты 8.04). Следуя инструкциям, я без проблем сделал загрузочную флешку, с которой гордо и неторопливо стартовала полноценная ОС. Однако, оказалось, что изменения в ней не сохраняются (при выключении компьютера они не записываются из оперативной памяти, где размещается образ системы, на флешку). Нет так называемой презистентности (presistence, присутственности).

Тогда я зашел на pendrivelinux.com - сайт, известный одминам как подробное руководство по сооружению загрузочных флешек из обычных. Там я обнаружил много инструкций по изготовлению именно презистентных загрузочных флешек. Но больше всего мне понравился самый новый метод. Он очень, очень простой. Как топор. Он подходит только для дистрибутива Ubuntu 8.10 и описан www.pendrivelinux.com/2008/11/01/ubuntu-810-ins... здесь

Делается так. Качается дистрибутив Ubuntu 8.10 releases.ubuntu.com/releases/8.10/ubuntu-8.10-d... отсюда.
Записывается на CD (в моем случае программой ImgBurner). Компьютер загружается с получившегося LiveCD. В менюшке System (наверху, слева) выбирается пункт Администрирование, а там пункт "Create a USB startup disk"



появляется вот такая хренька:



для презистентности надо отметить Stored in reserved extra space

я не стал урезать доступное ОС пространство на флешке. Нихай радуется :)).

Затем жмется кнопка Make Startup Disk. Данные записываются на флешку. И вуаля!

После перезагрузки можно запустить ОС уже с флешки. И изменения, по крайней мере некоторые (например, установленный Adobe Flash Player) уже будут сохраняться. Именно такую флешку и подарили вчера Тиграну мы со Светой и Давидом (который просто случайно оказался в поле нашего разрушительного действия :)).

Оказалось, правда, что компонент для настройки vpn (которым я у себя не пользовался, поскольку у нас в квартире инет идет через роутер) по умолчанию вместе с ОС не ставится, поэтому сегодня надо взять у Тиграна эту флешечку минут на 20 и доставить этот жизненно важный для него компонент. Но это не проблема и делается так (лучше делать сразу после запуска, если есть не-vpn интернет, как у меня):

packages.ubuntu.com/intrepid/pptp-linux отсюда берем и устанавливаем пакет pptp-linux

затем packages.ubuntu.com/intrepid/network-manager-pp... отсюда ставим пакет network-manager-pptp

затем идем в свойства сети (правой кнопкой по значку подключения), там появляются свойства VPN (до этих действий их там нет). Настраиваем и работаем. Почему-то нельзя сохранять там пароль - его не вписываем, а вводим каждый раз при подключении. Черт знает почему. Но факт.

Вот вроде и все :)).

сегодня попробую настроить это дело Тиграну. :))

С днем Рождения :))

@музыка: Steppenwolf - Born To Be Wild

@темы: День Рождения, Linux, Креатив, Лирика, Развлечения, Случаи, армяне

URL
   

недопустимая операция

главная