Часть 1.



"На том факте, что камни могут мыслить и чувствовать, основана вся современная электроника", - писал великий фантаст Генри Пратчет. И вправду, даже самые современные микропроцессоры (поколений Pentium IV Prescott, Athlon 64 FX, Xeon, Operton...) представляют собой всего лишь камни - кусочки кремния с мельчайшими примесями.

Многие древние сооружения тоже строились из камней, содержащий кремний (к примеру, те же египетские и ацтекские пирамиды). Кремний содержится в каменных породах, которые служат материалом, в соединениях, например, диоксид кремния с примесями железа (и без таковых), алюмосиликаты и т.д. Почему именно камень был таким распространённым стройматериалом? Ведь технология обжига глины уже была изобретена к тому времени, и археологами найдена глиняная посуда тех времён. Можно было обжигать кирпичи и строить из них. Однако у камня есть масса преимуществ. Первые два - прочность и долговечность каменных зданий. Потом - доступность камней. И наконец - отработанная технология их обработки.

Учёные-археологи уже давно раскрыли одну из тайн пирамидальных храмов ацтеков. Они были защищены от воров - как только грабитель подходил к пирамиде, его испепеляла молния. Оказалось, что снаружи пирамида была облицована проводящим слоем металла, под которым находился слой слюды, а под ним, в свою очередь - ещё один слой металла. Таким образом, сторона пирамиды, грубо говоря, представляла собой плоский конденсатор, а точнее говоря - систему параллельно соединённых плоских конденсаторов (за счёт того, что пирамида ступенчатая). По закону сложения ёмкостей таких конденсаторов, их общая ёмкость равна сумме их ёмкостей. А поскольку ёмкость конденсатора пропорциональна его линейному размеру (для плокого конденсатора справедлива формула C=(S/d)*E*E0, где S - площадь его пластинок, d - расстояние между ними, C - ёмкость в Фарадах, E и E0 - диэлектрическая проницаемость диэлектрика в конденсаторе и универсальная электрическая постоянная соответственно), ёмкость пирамиды огромная - только представьте себе площадь её стороны и толщину (малую!) слоя слюды... Конденсатор заряжается за счет того, что в облаках ионизируется вода и накапливается заряд, а на земле и на разных объектах под ними из-за этого индуцируется такой же заряд противоположного знака (для сохранения электронейтральности Земли в целом*).

Кроме того, есть непроверенная гипотеза, что был ещё один способ зарядить пирамиду - с помощью ремня, который прокручиали на передаче жрецы храма (посвящённые в технологию). Таким способом заряжается генератор Ван дер Графа. Однако если ремень и существовал раньше, то был разобран в связи с приходом завоевателей из Европы, чтобы они не постилги тайну электростатики. И ПОДЕЛОМ.

__________________

* При этом, когда разница потенциалов между Землёй и облаком превышает критическую, пробивает разряд - молния.