Главная идея писанины под моим авторством – то, что, ввиду ускорения процесса коммуникации между людьми в XX веке и позже, люди, воспитанные в традициях разных народов, постоянно пересекаются между собой. Они взаимодействуют. Причём представители каждого менталитета (соответственно, каждой национальности) стараются изучить культуру остальных (если не всех остальных, то хотя бы некоторых, выборочно). Людям кажется, что это даёт стратегическое и тактическое превосходство в процессе реакции с представителями других ментальностей. Таким образом разница между культурами разных народов является движущей силой современной людской культуры. При этом понятие «движущая сила» надо понимать не в философском, а самом что ни на есть прямом, можно сказать, термодинамическом смысле слова. Как, например, движущей силой реакции может являться образование фторида кремния – из чисто энергетических соображений.

Однако может возникнуть вопрос – из чего следует, что людей интересует то самое стратегическое превосходство? Ведь энергетическая выгода образования SiF4 объясняется высокой прочностью связи Si-F, которая, в свою очередь, объясняется электронным строением атомов кремния и фтора. Значит, есть какие-то причины – какой-то механизм – и у поведения людей. Ведь если бы это зависело исключительно от блажи каждого конкретного человека, явление не было бы массовым, потому что действия людей по изучению культуры других народов были бы асинхронны. Конечно, причина есть.

Вчера я купил роман Виктора Пелевина “Empire V”. Я хотел прочесть его уже давно – с момента выхода книги, но меня останавливала её цена. А вчера у меня были деньги, которые я мог потратить на что хотел – почему бы и не на эту книгу? Книга мне правда понравилась. В ней много спорных, много просто банальных утверждений. Однако её хочется цитировать, когда читаешь – зачитывать целые куски. А это свойство, в основном, хороших книг. По крайней мере, интересных.

Центральное идея книги – работа людей исключительно ради денег. Как в мультике «Остров сокровищ» в песенке – «Делай деньги, делай деньги, остальное дребедень». На резонный вопрос героя к наставникам – «Но что остаётся делать человеку, ведь без денег он жить не сможет, так жизнь устроена», - следует ответ, в рамках книги очень логичный: «Ты не понял – так жизнь устроена, что человек без денег не выживет. Деньги – конечный продукт, ради которого всё затевалось». Это просто хорошая иллюстрация. Если не все, то большая часть несчастий человека сводятся к тому, что он зациклен на деньгах, а в случае отвлечения от этой цели чаще всего гибнет. Разумеется, его зациклили сознательно. И неотвратимо. Та же, в принципе, идея, пусть и в меньшей степени, прослеживается и в “Generation П”. И в других произведения Пелевина. Отсюда следует вывод: для Виктора Пелевина проблема замкнутости на деньгах первоочередная. Это не плохо – по крайней мере, результат – книги – мне очень нравится, следовательно, в этом нет ничего патологического. Возможно, дело в том, что в жизни автора финансовый вопрос играл когда-то ключевую роль, и с тех пор он возвращается к нему каждый раз, когда задумывается над фундаментальными проблемами. А возможно, причина вовсе не в этом, но результат тот же. Итак, этим – жизнью ради денег - объясняется поведение людей – некие мировые константы. Гламур и дискурс – в терминологии “Empire V”, ротожопие – в терминологии «Поколения П». Кидание понтов, трата жизни исключительно ради денег, которые, в конечном счёте, не делаю человека ближе к целям, которые он себе придумал, чтоб оправдать этот бессмысленный процесс – пессимистично, не так ли.

А теперь о природе движущей силы в моём представлении. Это стратегическое превосходство выражается в преимуществе при ухаживании за женщинами другого народа (у мужчин), и в преимуществе при сопротивлении ухаживанию, с известным результатом (противоположным формальному) (у женщин). Почему критически важно именно ухаживание за женщинами другого народа? Для произведения, в конечном итоге, потомства с хорошим генотипом. Для этого необходимо, чтоб генотипы родителей максимально различались в пределах одного вида. А, в свою очередь, причина прочности связи между мужем и женой из разных народов (как между кремнием и фтором, ага) кроется в том, что эволюция, в принципе, продолжается. Над соображениями людей есть соображения сохранности жизни на Земле и её совершенствования. Эволюционные механизмы работают, как раньше, миллионы лет назад, так и по сей день. И именно они обуславливают влечение мужчин к экзотическим женщинам и наоборот. Не так плохо, как в представлении Пелевина, и куда как осмысленно.

Заметим, это мой собственный взгляд на фундаментальную проблему, неподъёмную для серьёзных экспертов-культурологов, обложившихся библиотеками гуманитарных трудов – движущая сила современной культуры. Почему такая позиция? Она много естественнее, чем мировые заговоры вампиров или нечто подобное. Она подтверждена естественной наукой (что очень важно для меня). Она не ограничивает свободной воли человека. Она (при должном чувстве меры) многое объясняет – например людей, для которых деньги далеко не приоритетны. И наконец, мне очень нравятся цыганки и татарки. И не только. Очевидно, эта симпатия – основная движущая сила написания этой статьи. UP!